Rezepte


Titel

Zutaten
Zubereitung und Verwendung

Basis-Rezepte

Öl-Bisquit nach Petra/Saxpetzi
5 Eier
220g Staubzucker
1/8 Öl
1/8 Wasser
250g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
50g Kakaopulver
Dotter - Zucker und eine pr. Salz schaumig rühren - dann abwechselnd Öl und Wasser einrühren und weiterschlagen.
Eischnee und das mit Kakao und Backpulver vermengte Mehl unterheben.
150 ° Heißluft ca. 40 min. backen

(das gleiche geht auch ohne Kakao, dafür um das mehr Mehl dazu)
Zitat Saxpetzi

Basis-Rezepte aus der oberschwäbischen Familienküche

Donauwellen
Teig:
250 g Rama
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
 
250 ml Milch zugeben

500 g Mehl
1 Pack Backin

 (1/3 des Teigs in eine extra Schüssel geben und)
 2 El Kakao
(unterheben)

1/2  Glas Schattenmorellen abgetropft
Creme:
4 Becher Sahne ,2 Pack Paradiescreme damit anrühren.
400 g Kuvertüre, 1 Würfel Palmin

(Rama schaumig rühren, Eier und Zucker nach und nach zugeben und weiterrühren)







(beides auf die Masse sieben und unterheben)
 
In eine 4eckige Form die Hälfte des hellen Teigs streichen, dann den schwarzen Teig dazugeben und wieder mit hellem Teig bedecken, mit der Gabel Muster durchziehen

auf dem Teig verteilen, leicht andrücken.

Bei 160- 180 Grad Heißluft backen, Stäbchenprobe.


temperieren und auf den Kuchen geben und hin und herschwenken, um die Schokolade zu verteilen. (Siehe auch Kapitel Pralinen).
Oma Majas Gugelhupf in verschiedenen Variationen- angefangen mit Blaubeervanillehopf
250 g. Rama
200 Zucker
6 Eier
420 Mehl
1/2 P. Backin
1/2 Fl. Zitronenöl
1 flüssig Bourbon Vanille
1/2 Becher Sahne
100-250 g Heidelbeeren (TK oder frisch)


Rama schaumig rühren in der Küchenmaschine (heißt: 10 min rühren lassen, bis die Masse hell und cremig wird), Zucker und Eier dazugeben, ebenfalls mindestens 10 min weiterrühren, Zitronenöl, Vanilleback einrühren.

Mehl mit Backin vermengen, unterheben, Sahne zugeben. Teig ist gut, wenn er vom Löffel tropft. Heidelbeeren nach Geschmack vorsichtig unterheben.

Dieser Kuchen lässt sich mehrfach abwandeln, wer kein Vanillearoma mag, einfach weglassen, ich habs dazu gegeben, weil ichs zitronig-vanillig mag.

Abwandlungsbeispiele (bitte dann Blaubeeren weglassen)
Marmorkuchen: 1/3 des Teigs in eine separate Schüssel geben, mit 3 EL Kakao vermengen, Backform mit 1/3 hellem Teig füllen, dann schwarzen und hellen Teig löffelweise einfüllen und zum Schluss mit hellem Teig bedecken, mit der Gabel Kreise durch die ganze Form ziehen- fertig. (Laut meiner Oma kommen hier 400 g Mehl und ein Päckchen Vanillepudding hinzu, 1/2 Fl. Zitronenöl, nicht aber das Vanillearoma- ansonsten das Grundrezept der Blaubeer-Abwandlung)

Zitronenkuchen mit Schokostückchen: ca. 50 g dunkle Schokolade in Stückchen hacken und zugeben.

Eierlikörkuchen: Heidelbeerrezept nehmen, Blaubeeren weglassen, den halben Becher Sahne kürzen und dafür mit Eierlikör aufstocken. Evtl. das Vanillearoma rausnehmen, um nicht zu überladen...


(in der Gugelhupf-Form bei 180 Grad Heißluft etwa 40 min backen- Stäbchenprobe)




Rüttelkuchen nach Hebers
Große Schüssel:

200 Zucker
300 Mehl

200 Mandeln
 (kann man aber auch weglassen, ich wurde von meiner Cousine drauf angesprochen, ob ich 200 g Mandeln vergessen hätte in dem Rezept und jetzt ist mir aufgefallen, dass es doch tatsächlich über Monate so war und der Kuchen war gut- ich würde nur den Zucker kürzen, wenn ich die Mandeln weglasse.)


1/2 Päckchen Backin
3 EL Kakao
1 Tl Zimt
etw. Muskat/ Nelken (würde ich im Sommer weglassen)
50 g grobe Schokostücke Zartbitter
(mit dem Kochlöffel vermengen)

kleine Schüssel:
4 Eier
1 Tasse kalter Kaffee
180 g zerlassene Butter
(zu homogener Masse verquirlen)

Die kleine Schüssel in die große Schüssel geben und Teig vermengen, fertig.
1 Glas abgetropfte Schattenmorellen untermengen, in Form geben, bei 180 Grad Heißluft 50-60 min backen (Stäbchenprobe).

Variante ohne Kirschen: eine 3/4 Tafel Espresso-Schokolade vor Ri*ter Sp*rt in Stücke hacken und untermengen.

Eine andere Idee: Siehe Kleine Dinge--- Krümelmonstermuffins.



Tiroler Nusskuchen nach Mama
 200 Butter
180 Zucker
6 Eigelbe

1. Teel. Zimt
200 gemahlene Mandeln
125 Mehl
1 Teel. Backin
100 g Blockschokoladenstückchen
1/2 Zitronenschale zur Buttermasse geben

 6 Eiweiß mit 1 Pr. Salz



schaumig rühren (d.h. 10-15 min Kitchenaid)











zu Schnee schlagen und unter die gesamte Masse unterheben.

in Kastenform bei 180 Grad Heißluft 60-75 min backen (Stäbchenprobe)- auch andere Formen nutzbar.

Unser Lämmlesrezept. In Schokolade gepackt bleibt dieser Kuchen 10 Tage lang saftig und genießbar!

Mandarinenkuchen
250 g Rama
200 g Zucker
4 ganze Eier
250 g Mehl
50 Speisestärke
2 Teel. Backin
100 g gemahlene Mandeln
ein Schuss Amaretto
eine Dose Mandarinen
etwas Milch oder Sahne
Rama schaumig rühren, Eier und Zucker etwa 10 min mitrühren
Mehl mit Backin und Speisestärke mischen und unterheben, gemahlene Mandeln und Amaretto unterheben,
bei Bedarf etwas Milch oder Sahne zugeben, bis der Teig schön vom Löffel plumpst.

Gefettete Gugelhopfform zu 1/3 mit Teig füllen, Mandarinen drauf verteilen, Rest des Teigs einfüllen.

180 Grad Heißluft etwa 40-50 min backen (je nach Ofen.. Nimm das "Stäble!")

Dieses Rezept hat sich im Lauf der Zeit so von einem weitergereichten Rezept weiterentwickelt.


Blaubeer-Torte nach Tante Regina
 
Böden:
150 g Löffelbisquits zerbröseln
100 g zerlassene Butter zugeben, vermengen, in einen Tortenring geben, andrücken

200 ml Sahne
Mit 1 Pack Paradiescreme anrühren
Auf die Bisquitbrösel geben

Bisquit backen aus
3 Eier
80 Zucker 
 90 g Kakao und Mehl (etwa ein Eßl Kakao)
½ Teel Backin     (15 min Heißluft bei 175 Grad backen)

Füllung
200 frische oder TK Heidelbeeren                                               
 170 Zucker                                                                                    
80 Schokoraspel
50 ml schw. Johannisbeersaft
Saft einer Zitrone
500 Magerquark
200 saure Sahne (Joghurt)
12 Blatt Gelatine

200 ml Sahne

aufschlagen und  unterheben.
Alles in den Tortenring füllen, kühl stellen.


Fruchtspiegel:

  100g Heidelbeeren PÜRIEREN                                                                       
 200 ml schw. Johannisbeersaft                                                      
100 Zucker
1 Pck Tortengusspulver rot


































FRÜCHTE PÜRIEREN UND ZUTATEN VERMENGEN



EINWEICHEN IN KALTEM WASSER und vorsichtig auflösen in einem Topf, dann zuerst etwas von der Masse in den Topf geben, danach den Topfinhalt in die Masse einrühren. („Das Kalte ins Heiße, das Warme ins Kalte!)











Alles vermengen und im Topf aufkochen lassen.
Masse noch warm auf die Sahnemasse geben.

Käsesahne von Karin Mie...
Wasserbisquit
2 Eier
2 EL kaltes Wasser
100 Zucker
1 EL Vanillezucker
100 g Mehl
½ TL Backpulver

Käsesahnecreme
500 g Magerquark abgetropft
150 Zucker
Abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone
1 Päckchen gemahlene Gelatine
400 g Sahne

Glasur
125 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Eiweiß und Wasser steif schlagen, Zucker und VZ einrieseln lassen. Eigelbe unterziehen. Mehl mit Backpulver draufsieben und unterheben.

Quarl mit Zitrone und Abrieb, Zucker glattrühren. Gequollene gemahlene Gelatine unterheben, dann die Sahne unterziehen, auf den Tortenboden geben, Deckel auflegen und andrücken. Zitronenglasur herstellen und den Deckel bestreichen. Sehr erfrischende Torte!

Motivtortenklassiker

Milchmädchentorte nach Tascha beschrieben von Elli
 

"Teig
1 Dose Milchmädchen
3  Eier
200 g Mehl
etwas mehr als ein halbes Päckchen Backpulver

Füllung
2 Becher Sahne (à 250 ml); zum Süßen etwas Puderzucker (oder 3-4 EL Milchmädchen oder etwas Barsirup oder Orangenzucker oder....)
Sahnesteif (optional, muss nicht sein)

Material
Backpapier (es wird keine Backform benötigt)

- Eier mit Milch glattrühren, Mehl mit Backpulver unterheben
- auf Backpapier einen Kreis in gewünschter Größe aufzeichnen (bei 26 cm werden es ca. 5 Böden, bei 23 cm ca. 8 Böden oder bei 18 cm im Durchmesser 14 Böden (ca. 8-9 cm hoch)
- bei 26 cm 2 EL Teig draufgeben, bei kleineren Durchmessern entsprechend weniger. Gleichmäßig verstreichen, so dass der aufgemalte Kreis bis zum Rand bedeckt ist. Keine Angst, der Teig ist nicht so flüssig, dass er über die aufgemalten Ränder hinausläuft.
- backen bei 200° ca. 5-6 Minuten, goldgelb. In dieser Zeit schon mal den zweiten Böden auf einem anderen Backpapier verstreichen. Bei jedem fertigen Boden Papier sofort abziehen!
- abkühlen lassen, Sahne mit Puderzucker oder Milchmädchen steifschlagen.
- die Böden damit bestreichen, aufeinandersetzen und über Nacht ziehen lassen - fertig! Zum Durchziehen nicht in den Kühlschrank stellen, es denn, es ist sehr heiß.

Für Fondanttorten den Kuchen wie üblich mit Ganache oder Buttercrème einstreichen, dann eindecken.
Milchmädchentorte Ist auch super geeignet für andere Formen - man kann ein Oval, Dreieck oder beliebige andere Formen ausbacken."


Ich backe aus dem Teig Bisquitplatten, bestreiche sie mit Fruchtpüree und der Sahne und rolle eine Wickeltorte. Außerdem backe ich zwei Kreise aus, die Deckel und Boden der Wickeltorte werden. Torte gut durchziehen lassen, schmeckt super frisch!
Schokokuchen deluxe aus Amerika in dark
(für Snickerskuchen geeignet) aus dem TT
Große Schüssel
150 g Schokolade zartbitter
250g Butter
220 ml Milch
350 Zucker Kristallzucker
in der Mikro schmelzen
2 Eier(L) hinzugeben
80ml Kaffeelikör/Rum... ebenfalls

Kleine Schüssel
200 Mehl und 20 g Backpulver
100g ungesüßtes Kakaopulver
(mischen)

Inhalte beider Schüsseln zusammenrühren und in eine gefettet Form geben. Kuchen bäckt sehr lange bei 160-180 Grad im Ofen, Stäbchenprobe erforderlich. Tipp: Back mit einem Backrahmen. Dann geht es viel schneller. :)
Achtung: Kuchen über Nacht in Folie wickeln und in den Kühlschrank geben. Erst danach aus der Form holen. Sonst zerspringt er in 100.000 Krümel :(
Kann mit Ganache, Schokosahne, Snickerganache... gefüllt werden. Mächtig. Als unteres Stockwerk für mehrstöckige Torten geeignet.


Schokokuchen deluxe in weiß
 Große Schüssel
150 g Schokolade weiß
100g Butter
200 ml Buttermilch
80 ml Milch
20 ml Cointreau
180 Zucker Kristallzucker
in der Mikro schmelzen

2 Eier(L) hinzugeben


Kleine Schüssel
280 Mehl und 20 g Backpulver


s. Schokokuchen deluxe in schwarz
Herrentorte nach Feve/Vroni
250g Margarine
400g Zucker
1 Vanillezucker
6 Eier

1 Tafel Schokolade (im Wasserbad schmelzen)
1 Tasse Cognac
*
2 Eßl. Kakao
250g gemahlene Haselnüsse
250g Mehl
2 Backpulver !! (ja wirklich zwei )
- Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eigelbe nach und nach dazugeben und cremig rühren.
- Aufgelöste, etwas abgekühlte Schokolade und Cognac kurz unterrühren.
- Mehl, Kakao, gemahlene Haselnüsse, gesiebtes Mehl und 2 Backpulver unterrühren.
- Steifgeschlagenes Eiweiß unterheben.

Backofen auf 160 Grad ca. 85 Minuten backen (unbedingt Stäbchenprobe machen) Mit Schokoladenglasur überziehen, falls er nicht mit Fondant überzogen wird.

Als tragende unterste Etage geeignet.
Dekorbisquit nach Heike/Kreatives mit Herz
Musterspritzmasse:
30 g Butter
30 g Puderzucker
1Eiweiß
30 g Mehl
n.B. Pastenfarbe

Bisquitrand:
3 Eiweiß
70 g Zucker

4 Eigelbe

70 g Mehl und etwas Vanillezucker

Teig aufteilen und nach Belieben einfärben und auf Backpapier Muster aufspritzen.




Aufschlagen

Unterrühren

Draufsieben und unterziehen


Auf den gefrorenen Dekor streichen und bei 200 Grad ca. 10 min backen.

Eierlikörkuchen von der Tortentante Monika
6 Eier
2 Pack Vanillezucker
250 g Puderzucker
1/8 l Öl
¼ l Eierlikör
250 Mehl 1 Pack Backin

Eier mit PZ schaumig schlagen, abwechselnd Öl und Eierlikör und mit Backpulver vermengtes Mehl einrühren.
Bei 160 Gras ca. 45 min backen – Stäbchenprobe…

Ist eine Alternative zum Bisquit.
Devils Chocolate Cake nach Debbie Brown
 
 290 ml starken Kaffee
125 g dunkle Schokolade
290 g Rama
330 g Zucker (466 brauner Zucker im Original)
5 Eier
466 g Mehl
2,5 Tl Backpulver
2 TL Vanilleextrakt
250 g Saure Sahne

Schokolade und Kaffe erwärmen, bis homogene Flüssigkeit.
Butter und Zucker schaumig rühren, Eier zugeben, weiterschlagen.
Dann Kaffemischung und Vanilleextrakt dazugeben,
Mehlbackpulvermischung portionsweise unterheben, saure Sahne unterrühren.

160 Grad ca. 40 min backen-Stäbchenprobe…

Nach dem Auskühlen muss er 12 Stunden ruhen, wird saftig. Ein mächtiger Kuchen, der noch gefüllt werden kann. Ich habe ihn einmal mit Schokoganache (aufgeschlagen und nicht im VH 1:1, mit Erdbeeren, Yoghuretteganache gefüllt- Wirklich eine Sünde, kann aber auch mal gut schmecken)

Rezepte von Kursteilnehmern

Zitronenkuchen nach Sonja
2 Bio-Zitronen
250 g weiche Butter
200 g Zucker, 1 Prise Salz
6 Eier (M)
450 g Mehl
1 Pck Backpulver
1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Springform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Ztrionen waschen, abtrocknen, Schale fein reiben und Saft auspressen. Butter mit Zucker und Salz mit dem Rührgerät cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren und Zitronenschale und -saft untermischen.

2. Mehl und Backpulver mischen und zügig unter die Buttermasse rühren. Teig in die gefettete Springform geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
Schokobananen-Torte von Birgit Merkle
Für die Füllung:

1 Pack Vanillepudding (Marke)
3 EL Zucker
500 ml Milch
750 g Sahne
6 Blatt Gelatine
2 Bananen

Als Basis nehme ich den Ölbisquit von Saxpetzi (siehe weiter unten). Dieses Rezept ist voll 90ties, aber ich find es ist wieder aktuell. Danke Birgit für das Rezept!
Vanillepudding kochen von 500 ml Milch
6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und in den noch warmen Pudding einrühren.
500 g Sahne steif schlagen und Pudding mit Sahne verrühren.
In Tortenring mit eingelegtem Bisquit einfüllen und kalt stellen.

Eigentlich gehört dann noch ein Schokoguss drauf. Z.B. 200 Sahne, 200 Zartbitterschokolade 2 Blatt Gelatine.

Ich habe mich für eine Kuppeltorte entschieden (also kein Schokospiegel) und die Sahnemasse in Bisquit "eingeschlossen". Das ganze dann mit Ganache bestrichen und mit Schokofondant eingedeckt. Super. Diese Füllung ist einfach nicht zu süß und prima geeignet. 


Füllungen/Cremes

Zitronenbuttercreme von?
200 ml Zitronensaft
Abrieb einer Biozitrone
1 Pack Sahnepuddingpulver
Puderzucker
100 g weiße Schokoade geschmolzen
250 Süßrahmbutter

Den Zitronenabrieb im Zitronensaft aufkochen, 10 min ziehen lassen.
Schale absieben.
Pudding mit dem Sud herstellen.
Butter aufschlagen lauwarmen Pudding zugeben nach Geschmack süßen. Geschmolzene Schoki zugeben.
(Die Schoki machts etwas runder, ist aber kein muss. Entscheidend ist die Flüssigkeitsmenge, um den Fondant nicht zu gefährden)  

    

Superdickmanns Torten-Füllung von Superdickmanns
9 Super Dickmanns       250 g Magerquark Saft einer halben Zitrone oder Limette               ½ l Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
Sahne aufschlagen,
Quark, Dickmanns, Vanillezucker verrühren und unter die Sahne heben. Nicht fondanttauglich
Himbeer-Raffaellofüllung aus dem Torten-Talk
600 ml Rama Cremefine zum Schlagen
250 g Raffaello (Mandeln rausnehmen)
Eine Hand voll Kokosflocken
200g Himbeeren
6 Blatt Gelatine
Cremafine aufschlagen,
Raffaello mit einer Gabel zerdrücken, Kokosflocken dazu.
Gelatine einweichen in kaltem Wasser, asudrücken und fingerwarm erwärmen. Dann zwei Löffel Cremafine zur Gelatine (Das Kalte ins Heiße, das Warme ins Kalte) und dann alles in die Sahne rühren, Raffaellofüllung unterheben, fertig.
Creme auf Tortenboden streichen, Himbeeren reindrücken.
NICHT fondanttauglich!
Snickersfüllung nach Becky aus dem Tortentalk
300 g Caramelts von Werthers (original dieses Produkt auf den Titel achten, kann auch Nachahmer sein, aber nicht die normalen Bonbons)
200 g Sahne
Eine Hand voll ungesalzene Erdnüsse
Caramelts in Sahne schmelzen, gut homogenisieren.
Eignet sich für Fondanttorten. Z.B. Schokokuchen deluxe. Boden mit der Masse bestreichen, Erdnüsse dazugeben. Ich würde im Wechsel damit und mit Schokoganache füllen (z.B. 100 ml Sahne 70 ml Zartbitterschokolade).
Cefrisch-Füllung von Beate Topo
6 Blatt Gelatine
300 g Sauerrahm
100 g Zucker
1 Pack Vanillezucker
1 Pack Cefrischgetränkepulver Orange (100 g für 750 ml)
500 ml Sahne

Für den Belag
Obst nach Wahl (Mandarine , Orange, Melone..
Tortenguss klar

Gelatine einweichen in kaltem Wasser
Sauerrahm, Zucker, Vanillezucker, Getränkepulver verrühren. Gelatine ausdrücken, im Topf fingerwarm erwärmen. Nach „Das kalte ins Heiße, das Warme ind Kalte vorgehen“! Aufgeschlagene Sahne unterrühren.
2-3 Stunden kalt stellen.
Dann Obst auflegen und mit Tortenguss überziehen.

Erdbeer-Windbeutel-Tortenfüllung von Beate Topo
500 g frische Erdbeeren
600 g Schmand
600 g Sahne
9 EL Gelierzucker(1:1)
3Päckchen Sahnesteif
1 Packung TK Windbeutel
1 Päckchen Erdbeertortenfix

Kann auf Mürbeteig oder auf Bisquit gegeben werden.

Schmand mit Gelierzucker verrühren, Sahne mit Sahnesteif schlagen, mit Schmand vermengen.

1/3 der Schmand Sahnemasse auf den Boden geben, Windbeutel draufgeben, zwischen die Windbeutel halbe Erdbeeren setzen, Restliche Creme darüber streichen. Restliche Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und auf der Creme verteilen. Tortenguss anrühren, leicht abkühlen lassen und auf die Erdbeeren geben.

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